贵州省WTO研究咨询服务中心
重点高耗能行业“十二五”降耗指标低于平均水平
[来源:作者:点击:795时间:2012-02-23 ]

    据工信部统计,“十一五”以来,工业能源消耗总量逐年增加,由2005年的15.95亿吨标准煤增加到2010年的24亿吨标准煤,占全社会总能耗的比重由70.9%上升到73%;钢铁、有色金属、建材、石化、化工和电力六大高耗能行业能耗占工业总能耗的比重由71.3%上升到77%左右。

   但作为我国节能减排的重要领域,去年我国工业节能减排效果不甚理想。工信部节能与综合利用司副司长杨铁生表示,去年我国环境和资源约束更显突出,节能减排的实际指标与既定目标尚存差距,今后四年节能减排任务更加艰巨。在这样的背景下,杨铁生18日透露,工信部编制的《工业节能“十二五”规划》(以下简称《规划》)近期已经印发,不久将对外公布。《规划》制定了“十二五”时期工业节能目标,同时分解制定了20个单位产品的能耗指标,提出九大行业节能的基础途径和路线、任务以及九大重点节能工程等。

   他表示,“十二五”时期,我国单位工业增加值能耗较“十一五”末预计将降低21%。与此同时,钢铁、有色金属、建材、石化、电力等高耗能行业增加值能耗将降低18%~20%。有业内人士指出,“重点高耗能行业之所以能耗降低值低于21%的目标,就是考虑到未来节能减排过程中,我国工业在产业结构调整中或许会增加一些能耗值。”统计显示,2011年前三季度,六大高耗能行业仍呈快速增长态势,工业能源消耗量大幅上升。全国单位GDP能耗仅实现下降1.6%,规模以上工业企业单位工业增加值能耗同比只下降2.56%,与全年3.5%和4%的目标差距很大。(信息来源:每日财经)