贵州省WTO研究咨询服务中心
欧盟发布化学品分类与标签信息目录
[来源:作者:点击:867时间:2012-02-23 ]

根据欧盟化学品注册、评估、许可和限制法规(REACH)与化学物分类与标签法规(CLP),近日,欧委会工业企业总司首次发布化学品分类与标签目录,明确界定对人体健康及环境具潜在风险的有害物质名单及其商品标签须标识的信息。

该目录将有助于在欧盟及全世界统一规范有害化学物质的分类标准。欧委会副主席兼工业企业委员安东尼表示,该目录的首次发布,为企业尤其是中小企业对所生产化学物质进行分类与加施标签提供了更为便捷的参考依据,欧洲在化学品安全管理领域的领跑为推动全球安全使用化学物质发挥了重要作用。欧委会环境委员认为,目录的发布为化学品生产与安全使用提供了更为透明的环境,有助于企业减少使用有害化学物质,同时提醒消费者有意识避免购买含有害物质的产品。据介绍,首批发布目录是欧委会对CLPREACH法规实施以来制造商及进口商所提交的近300万份申请涉及10万种化学物质进行评估的结果,目录范围将会逐步扩大至所有进入欧盟市场的化学物质。(信息来源:中国贸易救济网)