贵州省WTO研究咨询服务中心
中国提议WTO收紧双反关税征收规则
[来源:作者:点击:275时间:2017-05-22 ]

日前,商务部新闻发言人孙继文指出,当前世界经济复苏缓慢、贸易保护主义抬头,由于现行规则的不明确和模糊性,以及贸易救济单边主义的发展,造成反倾销、反补贴措施的不当使用频繁出现。中方基于以往谈判基础和共识,提出了关于反倾销反补贴的提案,以平衡推进规则谈判,从而促进多边贸易体制健康发展。

根据多哈谈判授权,世贸组织规则谈判包含反倾销、补贴与反补贴和渔业补贴等三方面议题。反倾销、反补贴议题一直是规则谈判的主要内容,也是多哈发展议程的核心组成部分。当前世界经济复苏缓慢、贸易保护主义抬头,由于现行规则的不明确和模糊性,以及贸易救济单边主义的发展,造成反倾销、反补贴措施的不当使用频繁出现,对国际贸易和受调查的成员国内市场造成严重扰乱,所引发的世贸纠纷不断增加。

孙继文指出,在此形势下,为落实多哈谈判授权,澄清和加强现有纪律,中方基于以往谈判基础和共识,提出了关于反倾销反补贴的提案,以平衡推进规则谈判,从而促进多边贸易体制健康发展。目前WTO规则谈判小组正就规则谈判中的渔业补贴相关纪律进行广泛讨论,但并不是在讨论中国或某一特定成员的渔业补贴问题。

中方认为,渔业补贴议题与反倾销、反补贴议题均为多哈回合规则谈判的组成部分,应平衡推进。中方全面积极参与反倾销、补贴与反补贴和渔业补贴各议题谈判,致力于推动规则谈判取得全面平衡的成果,维护和发展以规则为基础的多边贸易体制。