贵州省WTO研究咨询服务中心
中国在WTO力推贸易救济规则的更新
[来源:作者:点击:152时间:2017-07-07 ]

 日前,中国在WTO提出了第二份更新WTO贸易救济规则的提案。在623日中国向WTO全体成员发表的讲话中表示,WTO成员共同的目标是提高程序的透明度和正当性,而透明度和正当性问题此前一直是谈判中需要进行深入讨论的重要的和“可行的”议题。但美国对此兴味索然,认为多哈回合任务已经过期,因此认为不应再围绕贸易救济规则进行谈判。中方的第一份提案是424日正式提交的。

 中方的提案旨在通过《反倾销措施协定》(以下简称《协定》)中加入有关措辞,以重新界定“国内产业”的概念。目前,《协定》对“国内产业”的定义为:同类产品的国内生产者,其产品的总产量占该产品国内总产量的主要部分。若按中国提案,则“国内产业”为同类产品的国内生产者全体。中方在提案中表示,希望缩小反倾销立案申请所需的国内产业支持者数量。《协定》第5.4条的脚注规定,国内生产者的雇员或这些雇员的代表可提出或支持调查申请。中方在提案中对该脚注内容提出的重新界定建议为:雇主必须拥有国内产业的支持,增加“在这种情况下,同类产品国内生产者的总产量应依然满足第5.4条的要求”。中方对定义进一步解释为:工会也可以“基于此类申请启动调查,即使同类产品国内生产者保持沉默甚至是反对这项申请”。中国提案认为,第5.4条的现行标准是国内产业的支持,而不是代表行业的工会,因此需要进一步澄清脚注,即使国内生产者的雇员或者这些雇员的代表可以提出或支持调查申请,同类产品的国内生产者的总产量仍然应符合协定第5.4条规定的要求。

531日举行的WTO规则谈判委员会非正式会议上,中国的第一份提案未得到澳大利亚、加拿大、欧盟、韩国等WTO成员的支持。