贵州省WTO研究咨询服务中心
全球争夺未来的战略资源大数据
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:220时间:2017-08-11 ]

大数据,被称为未来社会发展的“新石油”。根据前瞻产业研究院公布的数据显示, 2016年,全球大数据市场规模达到 281亿美元,同比增长 22%。中国市场情报中心有关统计显示,到 2018年,中国大数据市场规模将达到 463.4亿元。大数据市场快速发展的同时,因数据使用引发的争议也层出不穷。


大数据:第四次工业革命的战略资源


伴随着互联网与更多行业的深度融合,传输渠道将更加畅通,有效数据的价值密度会越来越高,大数据日益成为企业、社会和国家未来重要的战略资源,并成为促进经济增长的新引擎。大数据产业的发展不仅将决定国际信息产业格局,还将深刻影响一个国家的国家安全与综合竞争力。据前瞻产业研究院的数据显示,到 2020年全球将拥有 35ZB1ZB=万亿 GB)的数据量;年复合增长率将达到 58%,其市场盈利将由 2012年的 50亿美元增至 2017年的 500亿美元;预计到 2027年,全球大数据产业规模将达到约 970亿美元。


美国引领全球大数据市场


如果从大数据核心技术来看,其创新水平形成三个阶梯:第一梯队以谷歌为代表,在大数据技术上处于绝对领先地位;第二梯队是 YahooFacebookTwitter等一大批互联网企业;第三梯队是 IBMOracle等传统 IT厂商,他们能够在开源技术基础上进行改进,与行业应用系统紧密结合,快速形成一般企业可直接使用的商用产品。从各国大数据发展来看,美国以绝对实力引领整个行业的发展;中国以一批成熟公司形成的完整体系成为第二梯队;欧洲和日本虽无完整的大数据产业体系,但在大数据产业的细分领域比较强。根据国际数据公司( IDC)的预计,到 2019年,美国将成为全球最大的大数据和分析市场,该地区的收入将超过 980亿美元。西欧地区则为第二大市场,排在其后的分别为亚太地区(不包括日本在内)和拉丁美洲。


作为第四次工业革命的基础,美欧等国提供各种蓝图,帮助国内大数据产业的快速发展。美国提出利用大数据技术实现在多个领域的突破,包括科研教学、环境保护、工程技术、国土安全、生物医药等。英国政府在 2012年时计划在未来两年内,在大数据和节能计算研究上投资 1.89亿英镑,以带动企业在该领域的投资;法国政府 2013年投入近 1150万欧元,用于 7个大数据市场研发项目;日本在 2012新一轮 IT振兴计划中,将发展大数据作为国家战略层面提出,重点关注大数据应用技术。此外,澳大利亚、加拿大、新西兰、德国和印度等国也在大数据领域进行了研究部署,还纷纷推出本国的公共数据开放网站,以使更多的人可以使用大数据资源,并从中获得利益。目前,全球至少 50余个规模不一的数据开放网站。


“没有硝烟”的数据战争


2017 6月,谷歌被欧盟以违反公平竞争为由对谷歌开出 24亿欧元的“天价罚单”,创下欧盟反垄断史上的罚单金额之最。从表面看,欧盟对谷歌的高额罚款有三个方面原因:一是谷歌搜索引擎在欧洲市场的份额接近 90%,占据绝对垄断地位;二是谷歌的数据处理方式侵犯了用户的隐私权,谷歌自 2012年起违规收集并整合其用户在谷歌邮箱、地图、视频客户端和搜索引擎中的个人信息,作推送或发布定向广告用途;三是谷歌利用其全球网络进行利润转移以避税。英国最近向跨国公司开征的一个新税种就被冠以“谷歌税”之名。但从更深层次来看,欧盟和美国在数据技术领域日趋激烈的竞争是根源所在。为争夺在数据技术领域的主动权,欧盟发动了一场没有硝烟的“数据主权保卫战”。不过受限于调查难度,欧盟目前主要利用“三反” ??反垄断、反侵权、反避税,来遏制美国科技公司的扩张。


“数据主权”成数据保护核心


因为数据是在网络虚拟空间传播,而国际上对数据权属未作清晰的界定,所以各国纷纷加强对本国数据的控制力,高度关注数据主权。从国内外来看,数据权属的确定大致可分为三种:欧盟的数据权属一般归主体所有,作为虚拟空间的虚拟人格使用,和使用者的个人人格紧密相连;我国的数据权属则主要由互联网平台公司支配使用;美国虽然对个人数据有保护,但也比较注重开发利用,介于前两者之间。


如果不有效避免数据垄断,科技巨头将可能上演“强者恒强”,并有可能去跨领域地竞争,最终形成极度中心化的商业格局。在这个数据已经成为企业资产中重要一极的时代,基于工业时代经济理论的反垄断法已经凸显出局限性。因此,为保护本国的数据主权,美国、欧盟等纷纷出台数据保护法律法规。例如,欧盟 20164月通过了一项新的通用数据保护法规( General Data Protection RegulationGDPR),将于 20185月正式实施。根据该法规,数据保护范围将大大扩展,包括基因数据、电子邮件、 IP地址等等;用户可对由各家公司保存的受保护数据有更细致的权力;该法规要求各公司采取一种新的全面数据治理措施,包括数据剖析、数据质量、数据沿袭、数据屏蔽、测试数据管理、数据分析和数据归档等。英国则在 201787日公布了新数据保护法案。根据新数据法案,如果相关公司不遵守规定,一旦泄露用户隐私,数据监管机构信息专员办公室可以开出巨额罚单,金额达到 1700万英磅或者全球营业额的 4%