贵州省WTO研究咨询服务中心
中美贸易大战的前哨战已经打响
[来源:作者:点击:205时间:2017-08-11 ]

国际市场关注的中美可能爆发贸易战问题,向正式开战又近了一步。88日,美国商务部对华铝箔双反案件作出反补贴初裁结果,认定中国出口到美国的铝箔产品接受了16.56% ~ 80.97%不等的补贴。

根据美方程序,美国商务部和国际贸易委员会将于2017年底就此作出终裁。此前,经美国铝业协会贸易执法工作组提出申诉,美国商务部于今年328日对从中国进口的铝箔产品发起反倾销和反补贴(“双反”)调查。根据美方程序,美国商务部和国际贸易委员会将分别于今年10月和12月对上述调查作出终裁。如果两家机构均作出终裁,认定从中国进口的此类产品给美国相关产业造成实质性损害或威胁,美国商务部将要求海关和边境保护局对相关产品征收“双反”关税。

今年以来,美国相继对中国铝箔发起双反调查、对进口铝产品启动232调查。美国的针对铝产品的贸易保护措施对我国铝制品出口影响较大。2016年,我国铝产量占全球总产量一半以上,出口铝箔110万吨,较上年增长13%,出口规模是本世纪初的两倍多。我国是美国的第二大铝进口来源国,进口规模仅次于加拿大。

中国商务部曾表示,美方应切实担负起维护多边贸易秩序的责任,希望美方相关行动及措施均符合世贸组织相关规则。虽然市场普遍认为中美贸易战暂时不会打响,但美国商务部初步裁定要对中国铝箔出口征收惩罚性关税,实际上是选择了一个小的领域,开启了中美贸易争端的揭幕战。这既是一项具体的贸易惩罚,也是对中国态度的一次测试。中国企业迅速准备对此展开回击。有消息称,中国有色金属工业协会(CNIA)带头,代表中国铝产业12家公司,向美国国际贸易委员会提起申诉,共同反击美方裁定。由于这是特朗普政府就职以来的首起贸易裁定抗辩,对于美中双方来说都是一次交锋和相互适应,因此其发展态势值得高度重视。