贵州省WTO研究咨询服务中心
五大因素致印度对中国发起大规模贸易保护措施
[来源:作者:点击:221时间:2017-08-16 ]

日前,印度商工部长宣布对中国93种商品征收反倾销税。虽然印度官方目前尚未就该消息发布进一步细化清单,但网上已有分析,印度为什么要对中国发起大规模贸易救济措施。有观点认为是对美国示好,在美国对中国301调查正式启动之前,表明印度的态度;有观点认为是在中印边境争端中,印度在为其军事退让找台阶,所以掀起另一领域的战争等等。

印度已经连续多年成为对华贸易救济调查最多的国家。中国与印度同为亚洲发展中经济体,又是当前全球经济最主要的增长力量。2016年,中国和印度经济增长最快,增速分别达到6.7%6.8%。甚至一些国际组织预测,2017年,印度将成为全球经济增长最快的国家。但是,从中国和印度的贸易对比来看,印度与中国的差距还很大。

贸易是当前印度经济发展最关键的驱动因素

2017年以来,印度国内经历了几次大变革,先是废钞,后是税改。在社会经济的大波动中,印度经济发展唯一的驱动因素就是贸易。根据Edelweiss的投资调查显示,印度经济已经进入强劲增长时期,其中,消费和出口是推动经济增长的两大关键因素。但是从2017年的表现来看,2017年初,印度的废钞政策强力刺激了印度消费出现复苏。但事实上,印度的投资是严重不足的,仅仅在政府支持的领域,比如铁路、公路和输配电行业,投资增加。没有投资带动的内部需求增长是不可持续的。如此看,当前,贸易是印度经济增长引擎的最主要驱动因素。印度政府机构发布的经济调查显示,当前世界经济形势缓慢改善的现状下,2017财年,印度出口时隔2年将再次出现12.3%的年度涨幅;预计进口将下降1%,印度的贸易逆差也将随之缩小,约占印度国内生产总值的5%,而2016年印度的贸易赤字占国内生产总值的6.2%2017财年,随着物流、商务服务业、金融服务业、旅游等主要行业出现回暖,印度服务业出口增幅将达到创纪录的5.7%。但据调查,软件服务出口占服务总量的约45.2%,略降0.7%

与中国贸易相比,印度差距很大

据印度商业信息统计署与印度商务部统计,2016年,印度货物进出口额为6235.9亿美元,同比下降5.8%。其中,出口2640.4亿美元,下降1.5%;进口3595.5亿美元,下降8.8%。贸易逆差955.0亿美元,下降24.3%。从贸易结构看,印度主要出口商品有贵金属及制品、纺织品及原料和化工产品。印度主要进口商品为矿产品、机电产品和贵金属及制品。据中国海关统计,2016年,中国货物贸易进出口总值3.7万亿美元,比上年下降6.8%。其中,出口2.1万亿美元,下降7.7%;进口1.6万亿美元,下降5.5%;贸易顺差5107.3亿美元,下降13.9%。从贸易结构看,中国的机电等高新技术产品增长迅速,2016年,机电产品出口8.0万亿元,占出口总值的57.7%;七大类劳动密集型产品出口2.9万亿元,下降1.7%,占出口总值的20.8%。贸易量上对比,印度贸易额仅为中国的1/7

印度将中国作为贸易对比和赶超的对象。据印度政府机构统计,2017年,印度在全球出口中的份额仅为1.6%。印度政府机构计划,印度出口额在全球出口中占比要提升至5%,并特别强调,5%的份额与中国的13.2%相比仍然很低。经济学家建议,印度应该以需求为导向将出口市场多元化,从战略层面,发展世界级的出口基础设施和物流。印度促进出口应着眼于与外商直接投资相关的出口增长,和高附加值产品出口,特别是像中国家一样,重视高技术产品出口。

在中印贸易中,印度处于逆差,价值结构差异大

据印度商业信息统计署与印度商务部统计,2016年印度与中国双边货物进出口额为696.2亿美元,下降1.7%。其中,印度对中国出口89.6亿美元,下降7.7%;自中国进口606.6亿美元,下降0.8%。中国是印度第一大进口来源地。印度政府机构特别提出,当前印度出口贸易面临的最大困难,就是贸易逆差和贸易保护。而中国正是印度最大的贸易逆差来源国,2016年,印度与中国贸易逆差516.9亿美元。

然而,中印贸易的价值结构差异很大,这也是导致中国对印度保持高额贸易差额的重要原因。中国向印度出口的主要有电子产品、机械、机械零件、化工产品和轮船等工业成品。印度出口中国的主要产品有矿石、矿渣、矿物燃料、棉花、铜等自然矿产和农产品。由于中国出口印度的产品中,附加价值高,所以贸易呈现顺差的趋势仍在扩大。印度工业联合会(CII)和咨询机构Avalon预测,印度对中国的贸易逆差将于20182019年度上升为600亿美元。

在中印双边投资中,印度在中国的投资额不及中国在印度投资额六分之一

作为成长潜力巨大的新兴国家,印度吸引着世界各地的资本。据印度《经济时报》报道,2016年,印度FDI623亿美元,领先中国和美国,连续第二年成为接收FDI投资最多的国家。但是在中印双边投资中,印度在中国的投资额不及中国在印度投资额1/6。据中国财政部数据,中国已累计向印度投资了40.7亿美元,印度向中国投资了6.5亿美元。印度在中国的投资额不及中国在印度投资额1/6预计到2018年,中国对印度投资将超过200亿美元。60%的中国资本集中在印度的汽车领域,约有7家中国手机厂商已经或正计划在印度设立手机工厂。中国智能手机已经占领了印度智能手机市场51%的份额,印度的电信设备年进口额超过约736亿元人民币。2017 7 1 日开始,印度全国统一的 GST新税制开始经执行,但对于已经在印度生产手机的中国厂商而言,影响并不大。

中国与印度多个产业存在竞争,但中国的产业转型优先于印度完成

印度总理莫迪上台后提出“印度制造”,使中印之间多个产业竞争加剧。国内研究机构的研究成果显示,中印两国针织物、纺织物、帽类、地毯和非针织服装等主要劳动密集型产品出口结构相似度均在50%以上,意味着中国与印度在服装、纺织和鞋类等劳动密集型行业竞争较为激烈。此外,中国和印度机械出口结构相似度由2009年的38.7%提升至2016年的44.2%,中国和印度车辆及零附件出口结构相似度由2009 年的49.5%提升至2016 年的56.5%。但是,一个不可忽略的事实是,中国正在进行产业转型,或者说,中印激烈竞争的行业,中国先于印度进行着产业的转型升级,在产业竞争力上更优于印度,所以,中国与印度在多个产业存在竞争关系,中国的产业转型优先于印度完成,给印度带来的压迫感无处不在。

最终结论 

不可否认,印度是当前世界经济发展最快的国家之一,多个领域的发展速度已快于中国。但是,从经济和贸易总量上来对比,印度与中国的差距很大,特别是在双边贸易和投资领域,中国对印度持续存在的顺差,以及对印度多个领域的大规模投资都引起了印度业界的不满。而且,中国和印度的产业结构具有极大的相似性,中国在产业转型方面优先于印度,所以对印度的产业发展和竞争构成巨大的压迫感,这些因素是最终促成印度对中国贸易救济案件高发的原因。