贵州省WTO研究咨询服务中心
2017年“贵州省小微外贸企业出口全风险覆盖政府保单”新闻发布会在贵阳召开
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:350时间:2017-09-02 ]

8月2日,省商务厅与中国出口信用保险公司长沙营业管理部在贵阳共同召开2017年“贵州省小微外贸企业出口全风险覆盖政府保单”新闻发布会,向全省小微外贸企业发布出口信用保险新政策。黄筑筠副厅长出席发布会并致辞。会上,黄筑筠副厅长代表省商务厅与中国出口信用保险公司长沙营业管理部副总经理周跃斌举行“全风险覆盖”政府保单合作协议签约仪式;同时,黄筑筠副厅长和周跃斌副总经理分别就政策层面、承保优势、团队建设、服务企业等方面回答记者提问;中国出口信用保险公司长沙营业管理部贵州业务处副处长朱志成作出口信用保险政策宣讲。
近年来,政策性信用保险服务支持我省外经贸发展的作用逐步显现,特别是在经济下行、风险上升的困难时期,更加凸显出政策性保险在稳定经济增长、保障社会就业以及促进国际收支平衡等方面的独特贡献,出口信用保险的功能作用不断拓展,成为支持我省外经贸发展的重要金融工具。为进一步服务好外贸企业,中国信保将2017年贵州省小微外贸企业出口全风险覆盖政府保单被保险人范围从上年度出口额300万美元以下企业扩展到500万美元以下企业(含上年度无出口实绩的出口企业和本年度新备案的出口企业),发生风险按照所受损失的80%比例进行赔付,单个企业最高可获10万美元的赔付。对于被保险企业在2017年1月1日至目前所发生的收汇风险,将按照政策约定,承担保险责任。这一政策调整实施,必将为我省小微外贸企业扩大出口增添政策保障,进一步加快促进我省外贸发展实现回稳向好。
周跃斌副总经理在讲话中郑重承诺,将严格按照投标书中所列明的各项服务措施和要求,加强和全省各级商务部门沟通和协作,积极做好政府保单的宣传和推广工作,使全省符合条件的小微外贸出口企业用好、用足政府保单政策,有效防范出口风险,促进业务增长。

黄筑筠副厅长在致辞中强调,为贯彻落实国务院关于支持小微外贸企业发展的要求,进一步发挥出口信用保险为我省出口企业保驾护航作用,省商务厅十分重视发挥出口信用保险的重要作用,今年继续安排专项资金执行该项政策。事实表明,运用好出口信用保险这项重要的扶持出口的政策性措施,有利于企业规避收汇风险,提高经济效益,增强国际竞争力。   

为进一步加大对该政策宣传推广力度,使全省更多小微外贸企业用好该项政策,充分发挥出口信用保险政策性作用,黄筑筠副厅长提出几点要求:一是全省各级商务主管部门和外贸企业要进一步提高认识,充分认识到出口信用保险对促进外贸发展的积极作用,增强在实际工作中运用出口信用保险的主动性和积极性。二是全省各级商务主管部门要加强与中国信保长沙营管部的协调配合,搞好服务与宣传工作,力争使该项政策宣传推广实现全覆盖。三是中国出口信用保险公司长沙营业管理部要按照要求为企业提供优质服务,提高企业风险管理水平,更好地发挥出口信用保险的功能和作用。四是希望各有关新闻媒体积极宣传报道这一政策,让更多外贸企业利用好“全风险覆盖”特殊政策,积极开拓国际市场,做强做优做大我省外贸规模。

人民网、中国新闻社、国际商报、经济日报、贵州电视台、贵州日报、贵州广播电台、贵州都市报、贵阳晚报等十余家新闻媒体以及贵州詹阳动力重工有限公司、贵州盘江贸易有限公司、贵州迈康机械设备进出口有限责任公司等20余家企业参加发布会。