贵州省WTO研究咨询服务中心
中国正式通知WTO:不再接收外来垃圾 禁令于2017年底生效
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:110时间:2017-09-12 ]

 

      随着环境问题日益严峻化,世界各国均采取了不同的环保措施。近日我们中国也做出了非常霸气的举动,将环境污染更有力度地挡在国门之外。

中国于周二正式通知世界贸易组织(WTO),表示今年底开始将不再接收外来垃圾,包括废弃塑胶、纸类、废弃炉渣、与纺织品。而禁令将会于2017年年底生效。

中国在送交WTO中的文件表示,一般可回收利用的固体垃圾中,常掺杂有为数不少的高污染垃圾与危险性废物,污染中国环境,为了保护环境与人民的健康,中国要调整垃圾进口法规,拒收高污染的固体废弃物。

     为了有效管制危险废物在世界各地转移,国际社会早在1989年制定了《控制危险废料越境转移及其处置巴塞尔公约》,中国是这个公约的签约国。公约规定出口危险废物,必须征得进口国主管部门的同意;未得到进口国书面同意,不得进行转移,这也是控制洋垃圾的国际手段。

即便有公约的明文规定,依旧有一些不法商贩投机取巧,为了自己的利益非法进口、走私进口,造成了不少的环境问题,必须进行严厉打击。

严令禁止洋垃圾,表明了我们国家对环保严肃认真的态度。