贵州省WTO研究咨询服务中心
液晶材料被外资垄断制约我国显示面板产业健康发展
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:136时间:2017-09-14 ]


    近两年,我国液晶面板厂不断加码生产线,累计计划投资规模不断突破新高。随着这些新建产线的产能逐步释放,我国将成为全球显示面板制造第一大国。但作为显示面板三大基础材料之一的液晶材料,却掌控在外资巨头的手中,虽然近年来国产化率有所提高,但仍无法打破外资垄断的局面。根据智研咨询发布的调查数据,2016年全球TFT液晶材料需求量在700吨左右,而我国TFT液晶材料需求量达250吨。随着更多在建产线的产能持续开出,预计至2020年,我国TFT液晶材料需求量将超470吨。然而,高端混晶材料的核心技术和专利长期被德国、日本等外资企业垄断。中国电子材料行业协会称,目前全球TFT液晶市场基本上由德国的MERCK和日本的CHISSO、DIC三家垄断,合计占全球市场份额的90%以上。其中,MERK在中国高端TFT液晶材料市场上处于绝对领先地位。与此同时,外资企业仍在大力加强对高性能液晶技术的研发,以图持续扩大技术优势,保证其绝对的市场份额。以默克集团为例,其正在进行诸如PS-VA和UB-FFS等高性能液晶技术的研发。

    近两年,随着我国持续出台政策扶持国内液晶材料特别是混晶材料自主创新发展,加上国内高世代面板生产线的陆续投建,液晶材料行业开始自主发展,诚志永华、江苏和成、八亿时空、南京晶美晟等一批混晶厂商,以及烟台万润、西安瑞联、安徽的欣奕华等一批单体厂商涌现,但与国外相比差距仍然较大,因此突破液晶材料的技术专利垄断,加快国产化进程,成为当前我国显示面板产业发展中急需解决的问题。