贵州省WTO研究咨询服务中心
中美成为全球互联网发展双引擎
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:163时间:2017-09-15 ]

9月13日,波士顿咨询公司、阿里研究院、百度发展研究中心和滴滴政策研究院在北京联合发布最新中国互联网经济白皮书《解读中国互联网特色》。报告指出,中国互联网市场“大而独特”。中国拥有7.1亿网民,相当于印度和美国的总和,互联网消费规模居世界第二,互联网巨头和独角兽在规模和数量上已与美国企业比肩。但与美国相比,中国电子商务和互联网金融占互联网经济的比重明显较高,互联网用户更年轻、更草根、更移动以及更“喜新厌旧”。报告作者之一、BCG全球合伙人兼董事总经理李舒表示, 中国互联网企业转向技术创新,具体来看,首先是中国的整体经济环境红利,包括人口红利、人才红利、资本红利以及基础设施红利;第二是互联网行业自身的高透明度使得后来者更容易追赶;第三是中国在进入互联网时代时部分传统行业成熟度较低,留下大量市场空白,创造了中国互联网得以跳跃成长的机会。“比中美互联网各板块占比,可发现中国的零售交易、互联网金融两个板块在整体互联网行业收入占比较美国高。而这些也恰好是中国互联网与传统产业结合较深,且原先传统产业成熟度较低的领域。展望未来,阿里研究院院长高红冰认为,新的发展模式会给中国互联网带来新快速发展的机会。“新零售、新制造、新金融、新能源、新技术,将成为中国互联网企业在业务模式创新上的重要方向。”