贵州省WTO研究咨询服务中心
欧盟采取新的外资审查机制或导致贸易保护主义爆发
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:152时间:2017-09-15 ]

  此前,由于担忧中国对欧盟国家高科技制造业、能源和基础设施领域的投资激增,在德、法、意三国的支持下,欧盟希望更严格地筛选外资企业对欧投资的收购行为。近期将揭晓欧盟委员会能否在德法意的支持下拿到外资审查权。英国《金融时报》称,欧盟委员会主席容克将在斯特拉斯堡发表一年一度的盟情咨文,其中的两个重点为投资和贸易。容克计划要求得到欧洲议会启动多项新自贸协定谈判的授权,同时他将就欧盟区内外国投资审查提出一项框架性方案。事实上,建立一个泛欧的外资收购审查机制,类似于美国的外资审查机制——“外国投资委员会(CFIUS)”,在欧盟并不是一个新鲜议题,然而这一机制受到了欧盟条约的限制:根据目前欧盟法律规定,安全事务和一部分投资政策权限属于成员国管辖权,在其中有关外资的审查主要由欧盟成员国单独决定。对于前述提议,部分欧盟国家认为,欧盟委员会设立泛欧外资审查机制的行为有可能促使贸易保护主义的爆发,而欧盟当前正需要外国投资。例如,荷兰和北欧三国并不支持此次提议,这些传统上的自由贸易国家倾向于同中国在内的欧盟外投资国以谈双边投资协定的方式来改善双边市场准入和投资情况;与此同时,葡萄牙、马耳他和希腊更是强烈反对泛欧外资审查机制这一倡议,他们认为这样的提议只减少投资者的进入。不过,德、法、意三国并没有因为不同的意见而放弃该提议。