贵州省WTO研究咨询服务中心
我国物联新时代遭遇核心技术瓶颈
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:110时间:2017-09-20 ]

  经过8年的发展,我国物联网有了长足的进步,但仍面临一些瓶颈: 1 )两大基础核心技术——传感器和芯片仍受制于人。据《2016-2017年中国物联网发展年度报告》,我国传感器新品研制落后发达国家近10年,目前约60%依赖进口, 微机电系统传感器几乎全部依赖进口,核心芯片约 80% 以上依赖进口 2 )面临应用场景碎片化、数据充分共享平台缺失、网络安全防范难度加大等问题。专家分析称,物联网产业链主要划分为感知层、网络层、平台层、应用层。虽然我国在感知层面与一些发达国家相比还存在一定差距,但在其他层面都在迎头赶上,而且中国有巨大的应用市场优势,以应用拉动技术发展,再以技术发展支撑应用,中国的物联网产业将迎来爆发式增长。专业人士呼吁,我国应加强物联网领域的技术研发和自主创新,同时要以更加包容的政策、创新的思维、开放的市场来呵护物联网带来的颠覆与变革。