贵州省WTO研究咨询服务中心
特朗普或单独与加拿大签订贸易协定
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:162时间:2017-10-17 ]

  10月11日,新一轮北美自由贸易协定(NAFTA)谈判展开。当天,美国总统特朗普在与加拿大总理特鲁多会谈时表示,如果NAFTA谈判不能达成令人满意的结果, 美国就将中止 NAFTA ,同时与加拿大单独签订贸易协定。据外媒报道,目前的NAFTA谈判正陷入僵局,因为墨西哥反对美国提出的调整原产地规则的要求,此举将提高汽车制造业中美国零部件的比例,从而令美国企业享受到更多的免税优惠。不过,目前美国与加拿大也因为庞巴迪的问题而关系紧张。10月,美国商务部计划将加拿大庞巴迪公司的C系列喷气机的关税上调至300%,这意味着美国商务部肯定了美国波音公司的投诉,认为庞巴迪收到非法补贴。对此,美国商务部提出79.82%的反倾销税,此前则宣布补贴税为219.63%,这一税率也远高于波音公司80%的诉求。特鲁多在当天与特朗普的会谈中,对美国向庞巴迪征收反倾销税的行为表示了坚决反对。而在有关NAFTA的谈判方面,据悉 特朗普正打算采取策略来逐步减少 NAFTA 对相关企业的影响力,从而令该协定在未来逐渐丧失效力。美国谈判方计划推出一项名为“日落”的条款,其可令NAFTA在5年内到期,除非美加墨三国都同意延期。一名美国贸易顾问表示, 美国政府希望将自贸协定中的刺激措施改为抑制措施,并为美国企业投资墨西哥创造更多的不确定因素,其中包括外包和离岸投资等领域。

  有研究机构分析认为,美国在NAFTA谈判中的态度、原则、讨价还价的条件都是值得我们参考的,尤其是美国已对中国启动301条款调查。在国内外的压力下, 特朗普的策略看起来已从“激进”、“直接”转向了“温水煮青蛙”。