贵州省WTO研究咨询服务中心
从贸易大国向贸易强国迈进
[来源:商务部网站作者:不详点击:154时间:2017-10-17 ]

  党中央、国务院高度重视外贸工作,党的十八大以来,国务院出台了一系列促进外贸发展的政策措施。商务部会同各部门、各地方坚决贯彻党中央、国务院决策部署,狠抓政策落实,大力推进国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式“五个优化”,加快外贸转型升级基地、贸易平台、国际营销网络“三项建设”,营造良好的营商环境,切实为企业减负助力,支持企业创新发展,取得积极成效。中国贸易大国地位进一步巩固,国际市场份额提升,动力转换和结构调整加快,外贸优进优出取得成效,为国民经济社会发展做出了重要贡献,为促进世界经济稳定复苏发挥了重要作用。

  一是 货物贸易大国地位不断巩固 。2009年以来,中国连续八年保持全球货物贸易第一大出口国和第二大进口国。中国出口国际市场份额从2011年的10.4%升至2016年的13.2%。外贸发展成为促进国民经济和社会发展的重要支撑力量。2016年,进口环节税收达1.54万亿元,占全国税收收入11.8%。外贸直接或间接带动就业人数达到1.8亿左右,约占全国就业总数的23%。

  二是进出口结构优化。国际市场结构更加多元,2016年,发展中经济体和新兴市场、“ 一带一路”沿线国家占外贸出口的比重分别达到45.6%和27.7%,比2011年分别提高3.1个百分点和3.8个百分点。国内区域布局更加均衡,中西部地区占全国外贸出口的比重达到15.2%,比2011年提高3.3个百分点。贸易方式进一步优化,一般贸易快速发展,占出口的比重提高到53.8%,比2011年提高5.5个百分点。

  三是外贸发展动能转换加快民营企业成为外贸发展的重要力量,在出口中的比重首次超过外资企业,由2011年的33.5%提高到2016年的46%,提高12.5个百分点。外贸企业创新能力、品牌建设、营销能力不断增强,具有自主品牌、自主 知识产权、自主营销渠道以及高技术、高附加值、高效益的产品出口增速高于传统商品。跨境 电子商务、市场采购贸易等新业态快速增长,成为新的增长点。

  四是外贸企业创新能力增强。涌现出一大批企业持续创新,从供给侧发力,转型升级,加快培育竞争新优势,不断提升国际竞争力,有效满足甚至创造了市场需求。某通讯设备企业高度重视企业研发投入和技术创新,每年持续将10%以上的收入投入研发,其中2016年的研发投入甚至超过某些国际巨头。某手机制造企业以自有品牌深耕非洲手机市场,根据非洲消费者需求对产品的规划、设计、生产、销售各环节进行研发创新,2016年在非市场占有率约25%,排名首位,被媒体誉为“非洲手机之王”。

  五是中国外贸发展对全球经济和贸易复苏做出重要贡献。中国顺应经济全球化趋势,在平等互利基础上积极同世界各国开展经贸合作,形成了你中有我、我中有你的利益交融格局,外贸作为推动双边关系的“压舱石”和“推进器”,对形成中国对外关系新格局和助推大国地位发挥了重要作用。在“中国制造”增加了全球消费者福利的同时,“中国市场”带动了相关国家的经济发展。中国政府坚持进口与出口并重,加快实施积极的进口政策,已经成为世界最大的市场之一,进口占全球份额的十分之一左右。国际金融危机爆发以来,中国进口额增加了5815亿美元,占全球增量近20%,成为全球贸易复苏的重要力量。

  下一步,商务部将继续认真贯彻党中央、国务院的决策部署,牢固树立和贯彻新发展理念,以“一带一路”统领对外开放,深化外贸供给侧结构性改革,继续狠抓国务院已出台的各项外贸稳增长调结构政策的落实,加快创新驱动,深入推进“五个优化”和“三项建设”,巩固和提升外贸传统优势,积极培育外贸竞争新优势,努力促进外贸继续回稳向好,为国民经济社会发展做出更大的贡献。