贵州省WTO研究咨询服务中心
我国轮胎产业开启又一轮整合期
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:129时间:2017-10-19 ]

  当前,我国轮胎行业迎来了又一轮并购重组潮。日前,江苏省兴化市庆丰橡胶轮胎有限公司所属资产在经历过一次流拍后,第二次被拍卖。同时,盛泰轮胎与兴源轮胎整合,永泰轮胎被华盛橡胶重组。业内专家分析指出,随着世界经济增速放缓、出口受阻,以及国家淘汰落后产能和环保督察等因素,未来我国轮胎企业倒闭并购会有一个高潮期,轮胎行业开启了又一轮的整合期。

  国内轮胎企业依靠信贷资本投资扩产、低水平重复建设扩张的传统发展模式,让中国成为世界第一大轮胎生产国,但也造成轮胎行业低端产能严重过剩、低端产品同质化严重的现状。近几年,随着产能日益过剩、美国双反等贸易摩擦加剧,我国轮胎行业进入一个瓶颈期。 同时,业内专家指出,很多中小轮胎企业为了从银行贷款,早已经把不动产抵押给了银行,面对越来越严厉的贷款政策,目前已经很难贷到款了,而天然胶的暴涨暴跌又让企业本来就很脆弱的财务变得更加艰难,部分轮胎企业为了减少开支只得关闭部分生产线。

  为了扭转这一困局,轮胎行业又一次开始了整合大潮。目前,盛泰轮胎与兴源轮胎的战略合并已经确认,并得到当地政府和银行在政策、资金上的支持。这两家轮胎企业在全国的地位非常重要,去年全球75强轮胎企业排名中,兴源轮胎位列第22名,销售额达到12.85亿美元;盛泰则位列第30名,销售额达到8.24亿美元。