贵州省WTO研究咨询服务中心
军民融合从生产制造领域扩大到服务领域
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:33时间:2017-10-30 ]

  自军民融合成为中国的国家战略以来,军民融合主要集中在装备制造领域。2017年2月,中央军委装备发展部推出《推进装备领域军民融合深度发展的思路举措》,明确12条举措和45项任务,旨在持续推进装备领域军民融合深度发展。2017年6月,在中央军民融合发展委员会第一次全体会议上,习总书记强调,基础设施建设和国防科技工业、武器装备采购、人才培养、军队保障社会化、国防动员等领域军民融合潜力巨大,要强化资源整合力度,盘活用好存量资源,优化配置增量资源。9月18日,第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛活动开幕。工信部和国防部称目前也正在研究指导意见,旨在推进船舶工业军民融合协同创新。可见,过去的军民融合主要集中在装备、船舶等高端生产领域。值得注意的是,军民融合领域出现了扩大的迹象。2017年10月23日,空军后勤部同顺丰集团、中铁快运、中邮速递、德邦物流、京东物流等五家物流细分领域领军企业高管签署了《军民融合战略合作协议》。按照协议,京东将同空军后勤部共建信息共享平台,进行系统对接,提供实时物流信息共享;顺丰则承接了装备器材、被装配送、药品运输、演习调防运输、热食保障等项目。不难看出,军民融合开始从生产制造领域扩大到服务领域。