贵州省WTO研究咨询服务中心
中巴贸易结构优化释放利好
[来源:国际商报作者:国际商报点击:40时间:2017-10-31 ]

  巴西工业、外贸和服务部(工贸部)10月2日发布的数据显示,今年9月巴西外贸顺差达51.78亿美元,创1989年发布外贸数据以来的单月最高水平。

  然而,受访专家表示,促成巴西贸易顺差扩大的主要原因是其进口锐减,体现出经济衰退迹象。不过,随着中国从巴西进口由传统的初级产品向高附加值产品转向,未来巴西经贸将吸收更多的利好因素,其国内就业也将由此实现较大改观。

  顺差未必就好

  巴西工贸部数据显示,9月巴西出口和进口总额分别为186.66亿美元和134.88亿美元,同比增幅分别为24%和18%。今年前9个月,巴西外贸顺差总额达532.8亿美元,创下历史同期最高水平,而且大幅超过去年全年477亿美元的贸易顺差额。

  巴西工贸部表示,今年前9个月,巴西出口商品数量同比增长5.9%,其平均价格上涨12.5%,两者共同刺激出口,带动外贸顺差走高。针对今年全年的外贸表现,巴西工贸部维持此前全年外贸顺差600亿美元的预期,巴西央行更是预计今年贸易顺差为620亿美元,均超过2016年创下的历史最高纪录。

  然而,中国现代国际关系研究院拉美研究所副所长孙岩峰却对国际商报记者表示,巴西今年前9个月的贸易顺差其实是由其进口量、进口额比往年同期大减所致,出口虽有增长,但录得历史高峰的顺差并不是出口能力增强的结果,反映了去年以来巴西投资类、资本类进口的大量减少,体现出其经济衰退的情况。

  孙岩峰指出,随着今年国际农产品价格上涨,巴西农业生产力恢复较快,农业经济复苏非常好,农产品出口增长较快,比如向中国、印度等国的出口状况良好。“但这不是完全健康的经济结构。‘黄金十年’期间,巴西进口量非常大,贸易多表现为逆差,主要是由于那时生产装备等设备进口大于出口,经济处于蓬勃增长期。但近年来这类产品的进口明显衰减,经济呈衰退迹象。”

  巴西央行近日发布的最新报告显示,金融市场将今明两年巴西经济增长预期分别调高至0.72%和2.5%。孙岩峰预计,随着明年投资增值,巴西的贸易顺差可能不会像今年这么大。

  贸易结构更趋优化

  中巴贸易增长为巴西经济带来了福音。

  国际劳工组织10月11日发布的《中国对拉丁美洲和加勒比地区就业带来的效应》报告称,1995年-2011年,中国和巴西之间的贸易为巴西净创造了135万个就业岗位,占该时间段巴西净创造就业岗位的4.38%。文中称,所创造的就业岗位主要集中在出口行业,其中农产品出口带来了59万个就业岗位,铁矿石出口则带来了41万个就业岗位。另据巴西地理统计研究院数据,巴西农业和制造业的平均月收入相当于2-3个月的最低工资,而电脑生产行业、机械设备制造行业的平均月收入则为最低工资的4.1-4.4倍。

  孙岩峰表示,近两年,中国从巴西进口的贸易总额有所下降,但贸易总量并未减少,尤其是今年下半年以来铁矿石价格回调,农产品价格坚挺,中国从巴西进口量的增长会非常快。中巴贸易结构在改善,中国现在更多地从巴西进口高附加值产品,改变了过去十多年来巴西向中国出口大量原材料、进口大量工业制成品的贸易结构。中国企业对投资巴西非常积极,未来中巴在贸易和投资方面将有更多利好消息。

  上海社会科学院世界经济研究所研究员、复旦大学金砖研究中心客座研究员王中美表示,在贸易便利化方面,中国和巴西可以开发的空间仍然很大。根据世界经济论坛2016年发布的全球贸易促进指数评价结果,在贸易便利化全球排名中,中国排第61位,巴西排第110位,贸易便利化水平偏低。

  王中美指出,未来中巴应注意找准贸易便利化合作的切入点。首先,既要考虑贸易与投资的平衡,也要考虑结构型便利化,重点针对双方的主要进出口产品进行相应的通关测评和改进。其次,借鉴国际经验,把海关及其他边境措施作为推进金砖国家贸易便利化的重点。再次,加强信息互通和提升透明度。最后,发展电子商务是推动金砖国家贸易便利化的新领域。