贵州省WTO研究咨询服务中心
我国产业迈向全球价值链中高端需突破五大短板
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:32时间:2017-11-16 ]

  改革开放近40年,我国已经成为制造业大国、工业大国。新时代下,产业迈向中高端需要不断弥补我们存在的短板:技术短板,现在我国有很多技术对外依存度很高,制造业领域的装备水平与发达国家还存在不小的差距。人才短板,现在我们培养的人才更多是专业化人才,未来的人才更多强调的是复合型人才。品牌短板,在世界500强、品牌500强中,我国的品牌还比较少。打造国际品牌,这是我国产业迈向全球价值链中高端的重要标志之一。标准短板,我国很多企业是按照自己生产的规律、产品去设定指标、标准,未来制造要网络化,要数据共享,首先要解决标准的问题,这也是我国产业迈向全球价值链中高端必须要解决的一个问题。体制机制短板,未来改革将会进入深水区,十九大报告提出“增强金融服务实体经济能力”,金融机制的改革要与实体经济结合在一起。未来的生产布局、生产模式、生产工艺都会随着数字化、网络化、智能化的应用改变我们原来的生产方式。我国产业发展要不断增强全球视野,追求技术、产品、标准乃至组织方式的创新,以创新驱动我国产业迈向全球价值链的中高端。