贵州省WTO研究咨询服务中心
美国的季节性农产品提案或致美贸易救济法滥用
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:36时间:2017-11-16 ]

  美国参议员Jeff Flake(R-AZ)搁置了Gregg Doud的美国贸易代表办公室首席农业谈判代表提名,因为其令美国在北美自由贸易协定谈判中提出了一项季节性农产品提案,或将改变美国的贸易救济法律。该法案将允许季节性农产品生产者提起反倾销和反补贴诉讼,尽管他们占农业的比重还不到50%。Flake在11月9日致美国贸易代表莱特希泽的函件中要求,在下一轮北美自由贸易协定谈判中撤回该提案,称若该提案付诸实施将会造成“毁灭性的经济后果”。目前,关于提起反倾销和反补贴诉讼资格的规定是要占到该国内产业比重的50%以上,才能代表大部分的国内产业,这已是WTO确定的规则及国际公认的标准。若美国该提案获得通过,将势必从根本上改变美国贸易救济法律,意味着未占据国内产业主要成分的企业或生产者也能“代表”国内产业提起反倾销和反补贴诉讼,这是对贸易救济法律的明显滥用。