贵州省WTO研究咨询服务中心
我国自12月起对非洲两国97%进口产品实施零关税
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:184时间:2017-11-28 ]

  自2017年12月起,我国将对冈比亚共和国、圣多美和普林西比民主共和国的进口产品实施最不发达国家特别优惠关税待遇,即上述两国97%税目的进口产品将享受零关税。目前,冈比亚共和国的主要出口产品包括花生及其制品、木材和渔产品等;圣多美和普林西比民主共和国的主要出口产品包括可可、咖啡、椰干和棕榈仁等。得益于此次原产地优惠政策,更多产自这两国的特色产品有望进入我国国内市场。宁波海关提醒,进口货物收货人或其代理人进口原产于上述两国货物并申请享受零关税的,应按照海关总署公告2016年第51号文件的有关规定填制报关单,并按照《海关总署关于公布〈中华人民共和国海关关于最不发达国家特别优惠关税待遇进口货物原产地管理办法〉的令》的相关规定向海关部门提交有关单证。