贵州省WTO研究咨询服务中心
补贴的分类
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:44时间:2017-11-29 ]

 《补贴与反补贴措施协定》将补贴分为两类,即禁止性补贴和可诉补贴。

  禁止性补贴指按照出口实绩提供的补贴(出口补贴),或因使用国内产品替代进口产品而给予的补贴(本地成分补贴、进口替代补贴)。禁止性补贴包括三类:第一类是出口补贴清单中所列明的各项补贴;第二类是在法律上或事实上作为独立的条件或多种条件之一而向出口活动提供的补贴;第三类是作为独立条件或多种条件之一而向使用本国产品以替代进口产品所提供的补贴。《补贴与反补贴措施协定》专门将“出口补贴”和“本地成分补贴”作为禁止性补贴予以规制的目的在于希望各成员应充分发挥各自的比较优势,不要以补贴作为不正当竞争手段,这充分体现了WTO旨在维护国际公平竞争秩序的法治理念。

  禁止性补贴又被称为“红灯补贴”,是指各国可以直接采取反补贴措施的补贴。根据《补贴与反补贴措施协定》的规定,任何成员不得实施或维持此类补贴。被明确列为禁止性补贴,其本身就是专向性补贴。