贵州省WTO研究咨询服务中心
2025年决定未来经济的12大颠覆技术
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:145时间:2017-11-30 ]

  根据麦肯锡的一项研究,2025年引领生活、商业和全球经济变革的12项颠覆性技术,按照经济效益排序依次为:移动互联网、知识工作自动化、物联网、云计算、先进机器人、智能驾驶、下一代基因组学、储能技术、3D打印、先进材料、先进油气勘探及回填和可再生能源。预计到2025年,这12项技术每年将产生14~33万亿美元的经济效益。这些技术的发展将帮助发达国家完成产品升级,也将为发展中国家节约更多成本,为更多传统技术越升为颠覆性技术创造更多机遇。其中,3D打印、移动互联网、云计算、下一代基因组等技术将为小企业迅速进入市场及形成规模化市场提供机会;先进机器人、下一代基因组和可再生能源等技术将切实改善人类生活、健康和环境质量。为应对这12项颠覆性技术带来的影响,企业家需要决策是否、何时、以及如何利用新技术,及时更新企业战略,在必要时引入投资,采取多样化的商业模式。政府则需要提供研发资金,设立激励机制,制定标准,甚至通过政府采购的方式扶持新技术的研发和应用。