贵州省WTO研究咨询服务中心
WTO就卡塔尔诉阿联酋货物和服务贸易措施案成立专家组
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:97时间:2017-12-04 ]

  2017年11月22日,WTO就卡塔尔诉阿拉伯联合酋长国与货物和服务贸易相关的措施以及与贸易有关的知识产权措施案(DS526)成立专家组。卡塔尔称,阿联酋拒绝与卡塔尔就该争端进行磋商,并单方面采取行动,完全无视卡塔尔及其他成员的权利,称阿联酋及其他一些成员采取的措施是歧视性的,阻碍了过境自由,并阻碍卡塔尔与这些成员之间的大部分贸易。对于卡塔尔的指控,阿联酋表示遗憾,称阿联酋与其他8个成员都是被迫采取措施应对卡塔尔对恐怖组织的资助,并认为这已经不是一起商业纠结,而是要采取措施保护阿联酋的基本安全利益,并充分遵守WTO规则。巴林、沙特阿拉伯、也门和埃及支持阿联酋的上述声明,认为WTO成员有权利决定是否需要采取措施保护其基本的安全利益,WTO争端解决机制无法解决此类争议。加拿大、韩国和美国也指出,这一争端是政治性的,并不适用于WTO争端解决机制,并敦促双方在总干事的斡旋下,就解决这一争端进行建设性讨论。中国的观点是,当涉及一项安全例外时,各成员应首先确定争议问题能够通过WTO争端解决机制加以解决,同时各成员也应履行WTO义务。目前,阿富汗、澳大利亚、巴林、加拿大、中国、埃及、欧盟、危地马拉、洪都拉斯、日本、哈萨克斯坦、韩国、挪威、菲律宾、俄罗斯、沙特阿拉伯、新加坡、中国台湾、乌克兰、也门和美国将保留第三方参与专家组工作程序的权利。