贵州省WTO研究咨询服务中心
自动驾驶成汽车科技的主要投资领域
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:165时间:2017-12-04 ]

  全球汽车科技行业的投资已连续10年增长。据风险投资数据公司CB Insights的统计,截至2017年11月中旬,全球汽车科技行业投资149起,披露投资额约40亿美元,分别创下近年来的新纪录。其中,投到自动驾驶技术领域的资金为30.3亿美元,占比高达76%。自动驾驶技术领域已成为整个汽车科技行业投资增长的主要动力。按CB Insights的定义,汽车科技指那些通过使用软件来提高汽车的安全性、便利性和效率的技术,包括辅助和自动驾驶、驾驶安全工具、连接车辆/驾驶数据、车队管理信息技术、车辆与车辆通信、汽车网络安全等领域。2017年,自动驾驶领域诞生了多笔大额投资,涵盖自动驾驶的整个生态系统,投资者不仅包括传统的汽车制造商和零部件供应商,还包括来自互联网、软件、半导体和航空航天等行业的逐鹿者,如中国的智能电动汽车开发商蔚来汽车已筹集超过16亿美元的资金;驾驶数据收集与分析服务商Nauto获1.59亿美元B轮融资;固态激光雷达传感器开发商Leddar Tech获1.01亿美元C轮融资;自动驾驶卡车技术开发商Peloton Technology获6000万美元B轮融资;创业公司Zoox立志重塑汽车本身的概念,致力于研发无方向盘和刹车的自动驾驶汽车,目前正在与软银进行高达10亿美元的投资谈判。