贵州省WTO研究咨询服务中心
特朗普“减税方案”获参议院通过
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:43时间:2017-12-05 ]

  12月2日,特朗普政府的税改方案获得美国参议院的通过。这是特朗普执政近一年以来,获得的首个重大胜利。此次税改方案在参议院获得了51票赞成和49票反对。特朗普所在的共和党在参议院拥有52个席位,而48名民主党参议员全部投了反对票。这意味着有1名共和党人投了反对票。11月16日,美国众议院已经以227票对205票通过了税改法案。因此,特朗普政府此次在参议院获得的胜利是决定性的。接下来,是解决众议院通过的版本和参议院通过版本的差异性问题(如减税开始的时间等)。不出意外的话,特朗普政府可能在2018年元旦之前签署减税法案。根据特朗普的减税法案,未来10年将减免税收大约1.4万亿美元,若能即使实施,对美国经济将产生显著的刺激作用,据此预计的2018年美联储加息的次数将增至4次。这也是美国31年来最大规模的税制改革,企业所得税将从35%下调至20%,税改还鼓励美国企业把海外利润带回美国。在为中产阶级减负方面,个税标准扣除额几乎翻倍,从七档减至四挡,分别为12%、25%、35%和39.6%。从其影响上看,该减税法案将带来全球性影响,主要经济体为了应对美国的竞争,会普遍降低企业所得税、个人所得税,中国也不例外。减税的实施,将增加美联储加息的次数,也将影响各国银行的决策,如中国央行在2018年下半年“被动加息”可能性或将增加,而加息对中国楼市、股市将构成利空。

  根据OECD的统计数据,美国综合联邦、州和地方,2016年和2017年企业所得税的平均税率都是38.9%,只比阿拉伯联合酋长国和波多黎各低,位列第三。目前税改在参议院的通过已经迈出了历史性一步,逐步接近最终法案的形成,其目的是为了减少税收负担,简化报税程序,吸引美国企业转回利润,防止双重课税。简单对比来看,除奥巴马时代外,税改也将对经济起到明显提振作用,对应财政盈余的明显下降,但随着时间的推移,财政盈余会再度回升。