贵州省WTO研究咨询服务中心
自动驾驶或将消除传统汽车弊端
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:119时间:2017-12-05 ]

  根据世界卫生组织的数据,每年约有125万人死于道路交通事故,占全球死亡总数的2.2%。此外,汽车还极大地加剧了环境污染和不利的气候变化。汽车对燃油的需求也让世界上一些最差的政权(如沙特阿拉伯、俄罗斯和委内瑞拉)轻松获得巨额财政收入。科学家认为,自动驾驶汽车或将解决这些问题。目前,政府正在制定监管规定,鼓励研发自动驾驶汽车和电动汽车,制造商也快速实验。近日,英国财政大臣菲利普•哈蒙德表示,他希望英国成为首批允许“真正的无人驾驶汽车”到2021年上路的国家之一。作为回应,优步宣布,将在2021年前购买多达2.4万辆沃尔沃汽车,以组建一个完全自主的、随选即行的乘用车车队。科技智库预测,在获得广泛监管审批后的10年内,美国95%的客运里程将由自动驾驶汽车、电动汽车和约车完成,社会将转向把“交通作为服务”的模式。到2030年,美国的乘用车保有量将从2.47亿降至4400万,数百万的驾驶岗位乃至石油业将遭到毁灭性打击。但自动驾驶最大的风险之一是,政府和汽车制造商将仓促允许未经充分测试的自动驾驶汽车过早上路,从而引发公众反弹。不管这项技术变得多么完善,自动驾驶汽车仍会致人死亡,因此需反复测试这项技术,审慎衡量,做出明智选择。