贵州省WTO研究咨询服务中心
我国多个出口产品因违反POP法规被瑞典通报
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:28时间:2017-12-15 ]

  日前,瑞典以违反持久性有机污染物法规(即POP法规)为由,对我国多项产品采取撤出市场的措施。产品涉及通讯与媒体设备、日用电器与设备、小工具、手持工具、业余爱好/运动设备、厨房/烹调配件、照明设备、玩具等八大类,具体包括:入耳式耳机、扬声器、传输线、自拍杆、锤子、运动拉力绳、热敷包、桌布、LED蜡烛、无线电控制玩具汽车。持久性有机污染物(POPs)的定义为“存在于或堆积于动植物体内的、在自然环境中长期循环的对人类有害的化学物质”,包括生物灭杀剂(如DDT)、工业化学品(如多氯联苯、多氯联苯)和工业过程无意中产生的副产品(如二恶英和呋喃)。2004年,欧盟先后签署了POP议定书和斯德哥尔摩公约,同年4月,欧盟颁布法规(EC) No 850/2004,开始对持久性有机污染物进行管控。此后,欧盟又陆续发布修订案对其进行修订。因此,我国相关出口企业应关注POP法规,尤其是其规定的禁止物质清单、限制物质清单等。