贵州省WTO研究咨询服务中心
英媒:“一带一路”基础不稳 中国与中亚最大国存三大贸易问题
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:111时间:2018-01-05 ]

  英媒日前报道称,深处内陆的中国与哈萨克斯坦边境城市霍尔果斯是中国新丝路计划最重要的内陆运输枢纽之一,尽管已获数百万美元的投资,但该地区的商人仍然依赖水陆来获取进口货物,将货物经亚洲送往欧洲仍面临物流困难。导致陆路运输失败的原因有很多,其中包括货物经过海关的时间过于冗长,且两国对于可入境的货品也有金额及种类的限制等。具体而言,第一个失败的原因是货物常受到延迟。根据中亚地区经济合作计划组织调查,货物平均需花上10.6小时才能从中国进入哈萨克斯坦,几乎是从反方向运送进入该国所需花费时间的2倍。第二个失败的原因是运输成本高昂。通常货物都要先卸货并储存在仓库里数天,等到有人来清关。中亚地区经济合作计划组织发现,卸货费用高昂,是造成霍尔果斯成为中亚跨国运输费用最贵地区的主因。第三个失败原因是哈萨克斯坦国内的反华情绪。尽管哈萨克斯坦官方对于中哈双边关系表示乐观,中哈边境的人民有不同的观感。中方有人认为哈萨克斯坦在利用中国的好意,因为中国在哈萨克斯坦的63个开发项目中,只有25个有人投资。