贵州省WTO研究咨询服务中心
法国提出2018年贸易新构想理念 或成中俄贸易“主心骨”
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:155时间:2018-01-05 ]

  法国经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔表示,法国希望与中国和俄罗斯增进贸易往来,减轻与美国及英国贸易关系日趋不确定性造成的影响。法国总统马克龙计划在2018年1月8~10日访问中国,以及在5月份出席俄罗斯圣彼得堡国际金融论坛之际推动这一努力。“我们正在从一个被非常排外的跨大西洋伙伴关系所主宰的世界向一个再平衡的世界前进。”勒梅尔表示,法国的目标是打造一个经过莫斯科,贯穿欧洲与北京的贸易“主心骨”。随着英国“脱欧”不断深入,以及美国总统特朗普持续推行“美国优先”策略,勒梅尔的此番言论预示着欧洲大国正在思考如何重新评估这段二战结束以来一直支撑其经济的传统经贸关系。法国政府希望拓宽其贸易视野的原因在于欧洲与华盛顿之间不断扩大的裂痕。2017年12月,勒梅尔与4位欧盟国家财长一道写信给美国财政部长姆努钦,共同表达对美国税改方案中对公司税法修改的担忧,认为此举将给美国企业带来“不公平的税收优势”并致使他们对投资欧洲丧失兴趣。此外,勒梅尔还批评华盛顿维持着“域外制裁”的威胁,美国的相关法律将允许联邦政府以同俄罗斯做生意为由惩罚在美国运营的外国公司。勒梅尔认为这样的制裁将会使得美国成为“事实上的国际贸易警察”,“这跟我们全球多边组织的愿景是相反的。”美国CNBC网站援引经济分析人士的话称,法国政府的贸易理念将在2018年与特朗普的“美国优先”策略展开竞争。当特朗普转向“美国优先”时,马克龙承诺了一个新型的支持全球化的社会契约,将在保护失业工人的同时促进竞争和企业家精神。中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建表示,法国政府该构想如果能够落实,将一举解决法国和欧洲所面临的挑战:一是美国的贸易不确定性,二是和俄罗斯的关系。但《华尔街日报》也指出,法国与美英两国之间的贸易规模决定了它用来自东边的伙伴取而代之困难重重。