贵州省WTO研究咨询服务中心
2018年外贸仍是我国经济重要动力 贸易摩擦或加剧
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:116时间:2018-01-08 ]

  中国经济在2017年表现良好,出口回暖是中国经济增长的重要动力之一。出口在经历了两年的负增长之后,增速再度创下近4年来的最高水平,对经济的拉动作用在1.5个百分点左右。专家表示,2018年全球经济有望继续向好,中国经济将继续受益于外部环境的改善,以及自身产品结构的升级,外贸仍是中国经济增长的重要动力。2017年以来,我国对外贸易进出口不仅增速表现不俗,在结构优化、产品优进优出方面更是取得良好进展,质量效益不断提升。机电产品、传统劳动密集型产品为出口主力,部分高附加值机电产品和装备制造产品出口也保持良好增势。专家指出,2018年我国的对外贸易需要强调促进贸易平衡,更加注重提升出口质量和附加值,积极扩大进口,下调部分产品进口关税。当然,2018年仍存在一些不确定因素:如原材料供应国受区域不稳定因素影响,致使原材料供应及价格受到影响;以及欧美国家去全球化,反倾销反补贴等手段的进一步加剧……此外,全球多边贸易体系正陷入低谷,这将放大贸易摩擦带来的不确定性。而且贸易分歧不仅存在于发达国家与发展中国家之间,欧美发达国家之间也存在爆发贸易冲突的风险。