贵州省WTO研究咨询服务中心
猪肉争端若授权报复将致欧俄贸易纠纷扩大
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:124时间:2018-01-10 ]

  2018年1月3日,在WTO争端解决机构召开的一次特别会议上,欧盟向争端解决机构就俄罗斯联邦对欧盟生猪、猪肉及其他猪肉产品的进口措施案(DS475)提出针对俄罗斯的授权报复申请。会上,欧盟表示,已要求中止减让义务,以维护其在这些争端解决程序中的权利。欧盟称,其注意到俄罗斯提供的有关资料,涉及为执行该案争端解决机构裁决和建议所采取的措施,认为这些很重要,包括涉及《实施卫生与植物卫生措施协定》第6条所规定的卫生措施适应区域条件的问题上。欧盟表示,目前正在分析俄罗斯所采取措施的所有相关内容。俄罗斯的上述通报已于2017年12月8日提交至WTO,并告知称俄罗斯已在合理的期限内充分执行了争端解决机构就该案作出的所有建议和裁决。俄罗斯重申与欧盟的指控存在巨大分歧,反对欧盟要求中止其减让义务的提议及其拟议的减让水平(每年13.9亿欧元,且每年以15%的速度递增)。俄罗斯还指出,欧盟提出的执行异议程序并未遵守《关于争端解决规则与程序的谅解》第21.5条的规定,即遵守程序必须先于报复,且必须通过设立执行异议程序专家组来解决。对于欧盟的指控,俄罗斯再次感到遗憾。欧盟与俄罗斯在贸易领域的争端主要源于此前乌克兰问题所引发的地缘政治纠纷。若欧盟针对俄罗斯授权报复的申请予以通过,势必引发欧盟与俄罗斯之间新一轮的且更大范围的贸易纠纷。