贵州省WTO研究咨询服务中心
日本两大钢企投资尖端材料提高全球竞争力
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:140时间:2018-01-10 ]

  日前,日本两大钢铁企业,新日铁住金和JFE控股正在制定始于2018财年、为期3年的新中期经营计划。新中期经营计将以世界钢材需求增长为东风描绘增长路线,力争净资产收益率(ROE)达到10%以上,提升作为核心基地的国内钢铁厂的竞争力。将从2018财年起,新日铁住金和JFE控股在3年里向日本国内钢铁厂实施合计约2万亿日元的设备投资,将比截至2017财年(截至2018年3月)的3年增长20%。两家公司将通过设备投资应对环保规定的加强,增加等尖端材料的产能,并计划结合基于人工智能(AI)的大数据分析等最新IT技术,提升生产效率。目前,新日铁住金掌握电磁钢板生产技术。除电磁钢板外,两家公司还将增产有助于汽车轻量化的高性能钢板“超高强度钢板”