贵州省WTO研究咨询服务中心
美国铝业代表:232调查不会损害下游产业的利益
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:146时间:2018-01-15 ]

    2018年1月10日,美国铝业生产商就商务部2017年针对进口铝产品启动的232调查发表意见称,该项调查不会损害美国经济以及下游产业的利益。据悉,美国商务部将在122日之前向总统提交有关是否存在国家安全威胁的调查报告。美国世纪铝业首席执行官Mike Bless为上游铝业公司寻求广泛的贸易救济措施辩护,称这种限制将阻碍美国经济的主张存在“误解”。美国国会、贸易协会和铝产品的最终用户(如饮料业)敦促政府在该调查可能导致的任何贸易限制措施中对食品和饮料产品中使用的铝产品谨慎使用或排除使用,认为严格的贸易限制措施会对供应链和美国经济产生不利影响。Bless的观点是:基础广泛的救济措施将有助于整个行业,包括美国制造商在特定产品中使用铝。Bless表示,铝产能过剩是一个全行业的问题,实施措施的目的不是为了限制进口,而是为了确保美国铝产品供应链的安全,并使该产业恢复可持续发展。此外,Bless还引用了2001年针对进口钢铁产品的保障措施调查,称当时美国国际贸易委员会对该案作出的关税措施建议对国内产品产量的影响微乎其微。据此,Bless认为,对于钢铁和铝产品而言,贸易救济措施带来的经济影响是微不足道的,仅涉及小幅度的价格上涨,但对于美国国家安全以及对经济发展至关重要的产品的安全和稳定供应却很重要,而保护美国的国防工业基础与消费产品的价格小幅上涨相比自然更为重要。