贵州省WTO研究咨询服务中心
印度大力促进中小微企业出口
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:164时间:2018-01-22 ]

    在印度,中小微企业创造的价值约占制造业总产值的45%,占经济总额的8%,其出口额占印度全国出口总额的40%以上。印度的外贸政策肯定中小微企业在出口方面的贡献,并采取了大量的激励措施:(1)外贸政策为中小微企业提供了针对性的鼓励措施,例如利益均衡计划。根据该计划,自2015年4月1日起,所有中小微企业出口获得3%的税率补贴,为期5年。(2)外贸政策中的印度商品出口计划(MEIS,对在印度制造/生产的所有商品的出口,包括由中小微企业制造和生产的商品,按照出口离岸价格的2%、3%、4%、5%、6%、7%,提供关税信用凭证。(3)外贸政策规定,达到出口限额以上的出口商将被授予身份认可,使其有权获得某些特权,例如海关更快清关货物、出口费用减免、根据出口促进计划免除提供银行担保等。中小微企业在确认其取得资格证书资格的同时,有权在计算出口业绩时进行双重加权。(4)在Niryat Bandhu计划下,对中小微企业进行国际贸易相关事项的培训。2017年12月,印度商工部公布对5年外贸政策的中期评估显示,(1)在印度商品出口计划(MEIS)的刺激下,印度劳动密集型中小微企业的出口刺激率提高2%。(2)印度商品出口计划(MEIS)宣布对劳动密集型的纺织部门成套服装和制成品的激励措施从2%提升至4%(3)服务业出口刺激率提高2%。(4)实行一项自我评估新方案,评估出口所需投入物的免税采购额。(5)印度商工部设立一个新的物流部门,通过政策调整,改进现有程序,并引进以技术为基础的干预措施。