贵州省WTO研究咨询服务中心
IMF上调今明两年全球经济增长预期
[来源:网络作者:网络点击:143时间:2018-01-24 ]

    国际货币基金组织(IMF)22日发布报告,将今明两年全球经济增长预期较去年10月的预测值均上调0.2个百分点至3.9%。
    报告对今明两年新兴市场和发展中经济体经济增长的预测不变。其中,亚洲新兴和发展中经济体预计增长约6.5%,与2017年增速基本持平,该地区有望继续对全球经济增长贡献一半以上。
    IMF认为今明两年发达经济体经济增速将超过2%,美国今明两年经济增速将分别为2.7%和2.5%,较上次预测值分别上调0.4和0.6个百分点。欧元区部分经济体,特别是德国、意大利和荷兰经济增长预期有所上调,反映出内需和外需不断增长的势头。
    受全球广泛的经济增长、尤其是欧洲和亚洲地区显著增长的影响,IMF将2017年世界经济增速上调至3.7%。2017年,约120个经济体经济增长,这是自2010年以来最广泛的全球同步增长。
    报告认为,尽管近期全球经济增长风险看似可以化解,中期来看仍偏于下行。由于经济活动回升和更好的金融条件相互促进,短期内周期性反弹将更加强劲;但资产估值过高和严重收缩的期限溢价提高了金融市场调整的可能性,从而可能抑制增长。