贵州省WTO研究咨询服务中心
美国在WTO指责“俄罗斯制造”有关法律规定违规
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:182时间:2018-01-30 ]

    日前,WTO公布了一份文件,美国指责俄罗斯关于优先购买国内生产产品的有关法律不符合WTO规则,并要求俄罗斯作出有关合规的解释。WTO规则一般是禁止针对进口商的歧视政策,但自全球金融危机以来,各国政府纷纷要求制造商从本国企业购买一定比例的投入,并引发了一系列争端。美国关于“俄罗斯制造”的声明罗列了俄罗斯自2015年以来实施的10项关于优先使用俄罗斯商品和服务的措施,并提出了该机制如何运作的4个问题。美国在文件中称,美国已经要求俄罗斯提供一些有关这些措施的信息,但尚未收到任何答复。俄罗斯工业和贸易部长称,美国的质疑在法律上是毫无道理的,因为俄罗斯并未加入关于规制政府采购的WTO协定。俄罗斯称,俄承诺在入世后,开始启动加入一些WTO单独协定的谈判,规制政府采购,尽管俄已经开始启动了这项工作,但尚未达成承担任何义务的承诺。美国特朗普政府尤其关注政府主导的不公平贸易行为,除了俄罗斯外,还将矛头对准中国和越南。在美国和欧盟对俄罗斯实施制裁后,俄罗斯经济遭受重创,俄罗斯也通过限制自一些西方国家的食品进口而予以报复。美国在文件中称,2015年以前,国家支持的企业必须优先考虑俄罗斯制造的商品,但根据2017年7月颁布的法律,其他包括那些拥有大项目的企业及少数国家资助的企业也预计会这样做。2014年,俄罗斯还让国有企业优先考虑当地生产的工业品,并赋予政府在购买合同条款方面部分职能。美国认为,这些法律规定赋予俄政府有权限制占据俄经济很大比重的采购决策,而且该采购行为是不同于政府采购的。2017年底,俄罗斯总统普京签署了一项法律,规定在飞机和船舶制造中要求优先购买“俄罗斯制造”产品。