贵州省WTO研究咨询服务中心
中美在世界贸易中存在此消彼长之势
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:174时间:2018-01-30 ]

    近来,中美两国在世界贸易关系中存在着“此消彼长”之势。1月23日,美国总统特朗普正式批准对自中韩两国进口的大型洗衣机和光伏电池板开征保护性关税,税率因配额限制不同从15%到高达50%不等。1月24日,美国财长姆努钦在达沃斯论坛上强调,美国追求的是尊重公平贸易原则的双边协定。正当美国就跨境贸易不断设置新屏障时,其最大的贸易伙伴——中国,却在抓紧与更多国家签订自贸协定,大洋两岸形成了鲜明对比。通过地区性安排和双边贸易协定,中国已与21个国家(地区)建立了自贸关系,且还在迅速增加。而在特朗普上台叫停TPP之后,美国仅与20个国家存在自由贸易关系,若北美自由贸易协定(NAFTA)新一轮谈判破裂甚至还会进一步收缩。实际上,自2001年中国加入世贸组织以来,中国的关税总水平已从15.3%降至9.8%。中国商务部表示,中国还在不断地开放市场,制造业的准入限制与加入之初相比减少了50多条。服务业总共160个部门当中,中国加入时承诺开放100个部门,目前已在不同程度上开放将近120个部门。中国目前已是54个世贸组织成员的前三大货物出口市场。根据联合国、国际货币基金组织等国际组织的相关数据,2017年中国经济对世界经济增长的贡献率已超过30%,在全球总出口额中占比14%,稳居第一。尽管特朗普表示,准备研究重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP),然而有可能需要重新谈判。