贵州省WTO研究咨询服务中心
全球制造业发展呈三大趋势
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:111时间:2018-02-07 ]

    近期,工信部部长苗圩指出,全球制造业发展主要有三大趋势。第一,再工业化战略陆续实施,制造业重新成为全球经济竞争的焦点。国际金融危机以后,已经实现工业化的主要发达国家反思并审视“脱实向虚”的发展模式,重新聚焦实体经济,纷纷实施“再工业化”战略。与此同时,新兴经济体也在加快推进工业化的进程,试图利用低成本的竞争优势,加紧抢占国际制造业市场份额,打造新的“世界工厂”。第二,新工业革命蓬勃兴起,智能制造成为新一轮全球产业竞争的制高点。主要发达国家基于各自的比较优势,积极探索适合自身发展的最佳路径。美国以一批全球领先的大型互联网企业为先锋,加快信息技术向传统制造业的渗透和应用,发展工业互联网。第三,全球化正在寻找新方向,制造业创新合作成为国际合作新亮点。近年来,经济全球化出现了波折,保护主义、内顾倾向在抬头,国际经贸规则面临挑战。在各方力量的博弈下,“全球化”正在寻找新的方向,从过去由发达经济体主导、强调规则先行,转变到现在新兴经济体开始深度参与,更多强调互利共赢和发展导向。