贵州省WTO研究咨询服务中心
我国钢铁产业面临双向挤压风险
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:225时间:2018-02-07 ]

    我国钢铁产业在快速发展过程中积累了一些突出矛盾和问题,且影响到了行业的可持续发展及产业安全。中国工程院院士邵安林直言,我国钢铁产业链严重失衡,上游资源保障体系缺失和下游产能过剩的双向挤压使钢铁业面临健康持续发展和产业经济安全的双重挑战。“矿、钢发展不同步”是钢铁产业链失衡的重要表现。换言之,钢铁产能明显过剩,自有铁矿石产能却严重不足。2000~2016年,我国成品矿产量由1.05亿吨增至2.32亿吨,远低于钢铁产能的增速;而铁矿石进口量却由0.7亿吨增至10.2亿吨,对外依存度直接由34%攀升到87.3%。而国际铁矿石贸易呈现出高度垄断局面:淡水河谷、力拓集团、必和必拓三大矿业公司掌控着中国铁矿石贸易量的70%,而我国作为世界第一钢铁大国和铁矿石消费大国,却没有市场话语权。然而,钢铁行业的问题不能全部归结于产能过剩,从全产业链、从战略层面分析和解决问题才是正道。据悉,我国铁矿资源储量丰富,探明储量850亿吨,居世界第四位,但资源未及时有效开发,由于缺乏顶层设计、行业管理薄弱、产业集中度低、产业政策错配、忽视全球资源布局,我国尚未构建起钢铁产业的铁矿资源保障体系。此外,矿山产业集中度低,以及我国境外资源布局相比于日本和欧洲等贫铁矿国家处于明显劣势等等,也是我国钢铁行业亟需解决的问题。业内专家提醒,我们应清醒地认识并坚守钢铁原料战略安全底线,大力扶持铁矿业发展,构建供给稳定、储备充足、调控有力、运转高效的资源保障体系,维护产业经济安全。