贵州省WTO研究咨询服务中心
美元走软推动去年全球贸易增长3%以上
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:110时间:2018-02-28 ]

    美元走弱是这两年全球金融市场的主旋律,特朗普政府更是公开表示弱美元有利美国经济。牛津经济研究院全球宏观研究部门负责人Gabriel Sterne表示,过去一年的美元贬值可能使全球贸易水平额外增长3%以上。牛津经济研究院对于2018年全球贸易的基线预测是增长5%,但假如美元进一步走软,则这一预估面临的风险偏于上行。Sterne认为,美元贬值给全球金融体系的车轮加油,通过加强资产负债表和缓解货币错配来提振全球流动性;最大的赢家可能是新兴经济体,因为美元走软将降低这些国家以美元计价债务的价值,从而减轻其资产负债表和信贷状况的压力。Sterne还表示,美元走强与美国经济复苏(2009~2016年)之间的7年关联性现在看来似乎已经破裂,情况仍将如此,相对强劲的美国经济增长和美元走软会对全球经济活动起到重要推动作用。