贵州省WTO研究咨询服务中心
美国向全球转嫁系统风险值得警惕
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:135时间:2018-02-28 ]

    西南财经大学全球金融战略实验室首席研究员方明撰文指出,美国近期的股市大跌仅是美国经济压力的一种释放,其核心系统风险是巨额债务。美国国家情报总监科茨表示,美国的巨额国家债务已对美国经济和国家安全构成“严重威胁”。美国政府关门是一种“闹剧”,也是一种“障眼法”,其核心目的就是让市场相信,即使是政府关门,也不会影响美国国债的信誉。同时,美联储结束定量宽松货币政策并加息也将增加美国债务压力和系统风险。由于坐拥美元这一世界货币的优势,加之发达的金融市场和庞大的经济规模,美国政府一直通过美元政策和利率政策,操纵着全球资金的流向,从而使其可在全球平台上管控风险与机遇。在历史上,如果发生美国认定的全球贸易失衡,其就会通过关税壁垒、贸易配额和汇率手段进行调整纠正,将其自身的风险转嫁给其他国家,而美国次贷危机演化为全球金融风暴,本质上也是美国系统风险的一次全球转嫁。20171222日,特朗普总统签署《减税和就业法案》,同时发布的2019财政年度预算案放弃了一年前做出的在未来10年消灭预算赤字的承诺,这些都是美国化解系统风险的措施。方明认为,美国此次化解系统风险的可能性较低,而其当前的系统风险只有转嫁或者爆发两种可能。美国转嫁系统风险大致有3种方式:(1)市场转嫁,即通过市场的涨跌,尤其是美元升值来吸引资金流入;(2)强制转嫁,即通过国家之间的协议或者是通过贸易制裁、强制汇率升值等方式来转嫁;(3)战争转嫁,即通过战争或者以战争为压力进行转嫁。但由于在经历了美国多次系统风险的转嫁后,许多国家对美国的手法有所警惕;加之系统风险增加到一定程度,如果不能果断化解,将难以转嫁,转嫁通常只能是暂时的缓解,因此美国此次系统风险最终必将爆发。