贵州省WTO研究咨询服务中心
RCEP确认在多个章节接近达成妥协
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:143时间:2018-03-06 ]

    3月3日,包括中国、日本、印度等国在内,参加东亚区域全面经济伙伴关系(RCEP)谈判的16个国(地区)在新加坡召开部长级会议。围绕东盟(ASEAN)等国希望在年内达成RCEP协议,各国部长确定了力争尽早解决进展迟缓领域的方针。会议结束后,除了已经达成共识的经济技术合作和中小企业相关两个章节之外,在发表的共同声明中还透露“确认了在多个章节接近达成妥协”。日本经济产业相世耕弘成在会谈后表示,“感觉大致看到了(实现RCEP之路)的方向”。因复杂且充满挑战,RCEP谈判并未如各方此前所希望的那样于2017年完成。2017年11月,RCEP各方领导人指示部长们和谈判团队在2018年加紧努力,以结束谈判。目前,在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)除美国之外的11个成员已就新版TPP达成协议情况下,加紧推进RCEP谈判更显必要。官方数据显示,2016年,RCEP16国约占全球一半人口,占全球产出的31.6%和贸易额的28.5%,吸引全球1/5的外国直接投资。