贵州省WTO研究咨询服务中心
利比亚动乱或影响国际石油市场格局
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:165时间:2018-03-07 ]

    内战烽火尚未平息的利比亚再次成为国际油市的关注焦点。该国境内最大油田沙拉拉(Sharara)油田于近日停摆,令该国的原油产出雪上加霜。自上周末阶段性低点以来,布伦特原油与WTI原油涨幅均超2.4%。本月初由意大利油企Eni SpA旗下Mellitah油气公司运营的El-Feel油田(位于沙拉拉之后的利比亚第二大油田),就曾因保安示威关闭阀门导致产量从7.5万桶/天,跌落至2.5万桶/天。沙拉拉油田的停摆将是本月利比亚石油产业二度遭到重创。生产活动受限前,利比亚原油产量曾一度达110万桶/天,约27%(30万桶/天)来自沙拉拉油田。目前,该油田由利比亚国家石油公司、西班牙雷普索尔集团、法国道达尔集团、奥地利OMV集团和挪威斯塔特集团合资运营。据知情人士称,此次停摆源于沙拉拉油田与沿岸的扎维亚炼油厂之间的输油管线遭人为关闭。2017年8月,该油田曾因“不可抗力”两度暂时关闭。此外,美国能源信息署最新报告预计,美国将在未来5年主导全球原油市场;到2020年,美国原油将覆盖全球需求增长的80%;到2023年,美国原油产量将增加270万桶,达到1210万桶/天。