贵州省WTO研究咨询服务中心
未来电动汽车行业或将面临大洗牌
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:229时间:2018-03-26 ]

    根据英国《金融时报》研究服务部门《投资参考》的最新调查,目前,在电动汽车销售领先的企业中,仅深圳的比亚迪跻身于最受消费者青睐的电动汽车品牌。尽管许多国外汽车制造公司仍在研发技术,且大多数尚未开始在中国销售,但受访者仍然对他们抱有压倒性的偏好(该调查不包括Nio、Byton、Xpeng等新创公司)。目前,外国汽车制造商抢在中国政府将对汽车制造商实行电动汽车配额制之前,陆续宣布将在中国这个全球最大的汽车市场加大投资电动汽车。一方面,外国公司通过与中国当地电动汽车生产商合作以实现配额;另一方面,也会根据现有的合资企业制定电动汽车长期投资计划。研究人员认为,随着更多工厂投入生产以及政府重新调整补贴以鼓励更高质量的汽车生产,或将导致行业大洗牌,目前的市场领导品牌将难以保持领先。