贵州省WTO研究咨询服务中心
中美欧三边产品安全机制仍在发挥作用
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:149时间:2018-04-03 ]

    中国、美国和欧盟贸易额已占国际贸易的80%,为此上述国家之间建立了一个三边安全机制。欧盟驻华代表团卫生与食品安全事务公使表示,虽然美国拟对中国多种商品广泛征收关税,但在此之前中美欧之间围绕产品的三边安全机制还将进行。在食品安全领域,欧盟、美国、中国将于今年4月的第2周在意大利再次召开研讨会。欧盟对电子产品、化妆品、化学用品、药品、医疗设备等领域都有专门的安全规定,欧盟市场上85%的在售玩具都是中国制造。为了保证进入欧洲市场的商品是安全的,欧盟建立了一套世界上最好的食品安全体系,当商品有问题的时候,欧盟会按照食品和非食品的类别及时把信息披露出去。被披露的信息传播不仅仅限于欧盟的28个成员国家,还会跟中国以及与之相关的体系联系。另外,据欧盟知识产权与竞争事务公使介绍,与美国不同的是,欧盟与中国政府的沟通是多层次的。2004年欧盟和中国签署了政策对话的备忘录,在此基础上,欧盟和中国展开了三个层级的技术合作,包括反垄断调查、政策补贴和企业并购。近几年,欧盟合作的重点是并购,同时还展开了反垄断和操纵价格等调查方面的合作。