贵州省WTO研究咨询服务中心
美国国际贸易委员会对美日贸易协定启动调查
[来源:贵州省WTO咨询服务中心作者:贵州省WTO咨询服务中心点击:201时间:2018-11-12 ]

    日前,美国国际贸易委员会(USITC)表示,已正式开始审查可能签署的美日贸易协定对美国经济的影响。根据11月7日发布的一份通知,USITC将于12月6日上午9点30分在国际贸易委员会举行公开听证会。申请参加听证会的截止日期为11月26日,预备听证会简报和声明的截止期限为11月30日。所有听证会后的文件都应于12月13日前提交,ITC将于2019年1月24日向美国贸易代表办公室(USTR)提交报告。美国贸易代表莱特希泽此前曾要求国际贸易委员会于10月26日启动调查,并敦促委员会尽快展开行动。目前,USTR尚未向ITC提出审查其他美国在谈贸易协定(如与欧盟和英国的贸易协定)的申请。美国农业部前代理副部长Wendy Cutler预计,美国政府将与日本迅速合作,因为今年晚些时候新的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)生效后将对已经受到伤害的美国农民更加不利。10月26日,莱特希泽要求ITC在附录的第17页清单中提供一份关于“取消对自日本进口农产品的关税”所可能产生的经济影响的评估。Cutler及其他日本分析人士表示,日本推动与美国贸易协定谈判的步骤取决于美国要求的性质,特别是在汽车领域。目前,日本正在与中国及其他国家就区域全面经济伙伴关系展开谈判。日本首相安倍晋三曾对与美国进行双边谈判持怀疑态度,但在特朗普总统一再威胁要对汽车征收232关税之后,同意开启双边谈判。而安倍晋三一直将该项协议称为“货物贸易协定”,这也引发了日本国内反对派的不满。美国国务院日本事务办公室主任Julie Chung表示,美日双边贸易协定将不仅限于商品领域,还将涉及服务和投资问题,以及对第三国行为、做法的讨论。