贵州省WTO研究咨询服务中心
中国遇首起农产品反规避调查 相关企业奋起应诉歧
[来源:作者:点击:2304时间:2005-11-28 ]

     美国商务部今年年初宣布,对原产中国的石油蜡蜡烛进行反规避调查,这一调查将于明年一月六日进行仲裁。上海湫光蜡业礼品有限公司总经理俞庆榕今天对记者表示,仲裁结果不容乐观。
    据悉,国际贸易中蜡烛属农产品范畴,这是世界上针对中国农产品的第一个反规避案件。中国食品土畜进出口商会人士表示,这起反规避案涉案金额之大、涉案企业之多都是中国农产品行业从未遇到的,如果该案被美国商务部裁定是规避,不仅中国蜡烛企业面临极大困难,许多其它中国商品都可能受到攻击,后果十分严重。
    一九八六年八月,美国商务部做出终裁,对原产中国的石油蜡蜡烛征收反倾销税,税率为百分之五十四点二一,该措施延续至今。而此次美国商务部认为中国蜡烛企业在被美国征收反倾销税的情况下,用棕榈蜡替代石油蜡生产蜡烛的行为涉嫌“规避”,对中国蜡烛企业启动了反规避调查。如果美国商务部对此次反规避案作出肯定性裁决,中国蜡烛企业生产的全部蜡烛产品(包括棕榈蜡蜡烛)将被征收百分之一百零八点三的税,这无疑堵绝了中国蜡烛出口美国之路。
    在美国启动反规避调查后,达伦特公司、金王公司、湫光公司等七家中国蜡烛生产龙头企业联手应诉,俞庆榕站在了风口浪尖上。他说,其实九成以上的中国蜡烛企业在美国启动反规避调查前已使用棕榈蜡做原料了,美国无视事实决定立案,违反了世界贸易组织的“非歧视”原则。据俞庆榕介绍,中国约有一万家蜡烛生产企业,产品都以出口为主,而美国一直是中国蜡烛的最大买家。如果美国最终做出肯定性仲裁,那么将有百分之六十的中国蜡烛企业不得不关闭。
    “中国有这么多的蜡烛企业且大都做出口生意,为什么面对此次贸易纷争只有你们七家企业挺身而出?”面对记者的疑惑,俞庆榕表现得十分无奈,他说他曾广邀同业共同应诉但响应者寥寥,有些企业认为自己是做欧洲生意的,与中美间的纠纷没关系、有些企业不愿做“出头鸟”或不愿共摊律师费。
    “中国企业家的群体意识太薄弱,而我们行业协会的职能也没有充分发挥。”俞庆榕说。
    此次提起反规避调查起诉的是美国六十家企业,并由行业协会领头,与中国应诉企业的阵容形成了鲜明的对比。俞庆榕指出,中国的蜡烛企业应意识到此次反规避调查案可能造成的严重后果,现在该是“团结起来、一致对外”的时候了。他表示,明年即使败诉,也要继续应诉,要让美国企业知道中国企业是不会轻易放弃的。

     (信息来源:上海WTO中心)