贵州省WTO研究咨询服务中心
中国外汇政策实施战略转向
[来源:作者:点击:2719时间:2006-11-27 ]
  

为规避过高外汇储备风险


本报讯   为了规避过高的外汇储备可能带来的风险,中国央行正在制定新的汇改政策,变“藏汇于国”为“藏汇于民”,加速外汇储备的分流,从而减轻国家储备外汇的压力和成本。

中国央行公布数字显示,截至10月末,中国外汇储备余额突破万亿美元。这一消息引起世界瞩目。中国外汇储备飙升的深层原因在于在经济全球化中,中国经济所扮演的角色:加入WTO使贸易顺差扩大; 外商直接投资大大流入中国;对人民币升值预期导致“热钱”聚集。这三大因素使中国外汇储备大幅骤升。

据专家介绍,我国外汇储备从零至万亿美元仅用了26年。在1980年时,中国不仅没有外汇储备,而且还背负着外债。1979年之前,中国外汇储备从来没有超过10亿美元,甚至在几个年头还是负值。但随着改革开放,经济持续增长,贸易高速发展,外汇储备开始迅猛增加。到1996年底,中国外汇储备首次突破了1000亿美元。2001年至今,中国经济的强劲增长迅速推动了储备的飙升。到2003年储备的年度增量首度突破了1000亿美元,达到1368亿美元;到2004年,储备的年度增 量达到2067亿美元。今年将是连续第三年单年储备增量超过2000亿美元。一些学者对中国的外汇储备增长势头有增无减简单的推断是,在 2008年第二季度外汇储备将超过1.5万亿美元,在2010年底则将突破2 万亿美元。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,巨额外储能为中国经济带来的机遇。他认为,受惠于充足的外汇储备,中国不论是在国际支付能力和国际收支平衡能力,还是在维持人民币汇率稳定的能力,以及国家经济的抗风险能力都可大大增强。不仅如此,拥有十分充足的外汇储备还可为推进资本项目开放以及人民币自由兑换提供坚实的基础,并同时提升中国在国际金融市场的影响力和话语权。

中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭也曾表示,1万亿美元的外汇储备足可以体现出中国目前的国力之强,以及强大的抵御未来可能的金融风险的能力。他举例说,如果1997年东南亚金融危机爆发时,这些国家有充足的外汇储备的话,那么泰国、印度尼西亚等国家的金融市场也不会让国际炒家随意蹂躏。

与此同时,由巨额外储引发的危机和担忧也让中国人始料未及。赵锡军指出,这高达1万亿美元的外储从一个角度说是资产,但从央行是用人民币买来的这一点看,一万亿美元的外储实际是央行的负债。他表示,外汇储备是有特定用途的资产,是为了应对不时之需的功能独特的储备。在这一点上,外汇储备首先不是财政性资金,不是通过税收征缴来的钱,不能随意处置;其次,它也不是商业性资金,因为不是通过融资手段融来的。

在资本流出方面,今年4月18日,中国人民银行、银监会和外汇局共同发布《商业银行开办代客境外理财业务管理暂行办法》,允许境内机构和居民个人委托境内商业银行在境外进行金融产品投资。此后,国家外汇管理局又于9月6日发布了《关于基金管理公司境外证券 投资外汇管理有关问题的通知》,进一步拓宽境内机构和个人运用自有外汇资金的渠道,规范基金管理公司境外证券投资的外汇管理。截至目前,已有中国工商银行等12家中外资银行和华安国际配置基金获得合格境内机构投资者(QDII)额度,合计126亿美元。

业内人士指出,“藏汇于民”是央行提出的政策导向,为当前和今后我国外汇管理改革方向提供了政策支撑,它不仅是人民币走向自由兑换的“直通车”,而且是中国金融体制改革的突破口。这一政策目前已经开始发挥作用,有力地引导着外汇储备的新流向。


(信息来源:公共商务信息导报)