贵州省WTO研究咨询服务中心
WTO反倾销协议简介
[来源:作者:点击:1828时间:2007-11-21 ]
WTO反倾销协议是指,1995年1月1日起生效的《关于实施1994年关税与贸易总协定第6条的协议》。《协议》由三个部分和两个附件组成,共18条。第一部分是有关反倾销的实质性规定,共15条,主要界定了倾销的确定、损害的确定、国内产业的定义、价格承诺、反倾销税的征收、反倾销税和价格承诺的期限和复审、司法审查等的内容。第二部分,共两条,对有关组织机构以及争端解决作出了规定。第三部分,主要是要求WTO成员方保证其国内相关立法、行政条例和程序,必须与本协议保持一致。
《协议》规定,如一产品自一成员方出口至另一成员方的出口价格,低于在正常贸易过程中出口方供消费的同类产品的可比价格(正常价值),则该产品被视为倾销。产品倾销幅度按单个企业分别测算,基本方法是,将调整后的正常价值与调整后的出口价格,在同一贸易水平上进行公平比较后得出。进口方当局对进口产品实施反倾销措施时,必须证明进口产品对国内产业造成损害,且倾销与损害之间存在因果关系。《协议》对“国内产业”作了明确界定,对实质损害、实质损害威胁和严重阻碍某一产业的新建明确定义。《协议》还规定了反倾销调查程序、对倾销的救济措施具体步骤等。
根据《关于中华人民共和国加入世界贸易组织的议定书》第一部分第15款的规定,WTO成员方在对进口以中国为原产地的产品,启动反倾销措施时,视作“非市场经济”,原产于中国的进口产品的正常价值和出口价格,需用第三方价格替代和调整,从而确定具体倾销幅度。